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Bienvenue sur ce blog qui dédié aux meilleures bières du moment.

Vous y trouverez des descriptions uniquement de très bonnes bières, dans des styles variés.


J'organise également des dégustations commentées pour les particuliers, des bars, des entreprises, des restaurants...

Vous pouvez également brasser votre bière personnalisée sur ce site www.biere-privee.com

mercredi 30 mars 2016

Maximus Brutus

Brasseur: Maximus
Style: Lager Viennoise
Pays: Alcool : 6%

Une bière dans la très ancienne tradition des lagers viennoises. Ces lagers ressemblent aux toutes premières lagers brassées au 19ème, quand l'utilisation de malts caramel, vienna était courante, les lagers étant donc plus colorées que la plupart des actuelles. Ce style a perduré par immigration au Mexique, comme par exemple dans la très industrielle Negra Modelo, et connaît une subsistance dans quelques brasseries plus petites.

Cette Brutus est un très bonne lager, parfumée, légère, désaltérante, une excellente bière de soif.

Robe rousse rubis, limpide à peine troublée. Parfum sur le pain, le toffee, tandis que la bouche est beaucoup plus portée sur le houblon: floraux, houblonnés, légers et poivrés. Le corps est plutôt présent pour le style, on a du biscuit, du léger caramel, rafraichissant sans être trop sec ou trop aqueux. De bonnes saveurs florales et houblonnées.

mercredi 2 mars 2016

Ich Bin ein berliner maracuja EvilTwin


Brasseur: EvilTwin Brewing Brazil
Style: Berliner Weiss
Pays: Brésil
Alcool : 4,5%

Voila une bière produite au Brésil et qui revisite un style très méconnu en France, la Berliner Weiss. Ces bières de blés ont la caractéristiques d'être ensemencées, en plus des levures, par des bactéries lactiques, ce qui leur confère une acidité importante: il s'agit d'un style proche de la Gueuse, probablement une réminiscence des jours anciens, ou la plupart des bières devaient présenter un caractère lactique.
A Berlin, ces bières sont souvent servies dans les bars coupées avec du sirop, pour diminuer l'acidité.

Ici cette tradition est respectée, la bière étant additionnée de fruit de la passion, mais de manière très subtile.

Elle est blanche, laiteuse, avec quelques volutes, très peu de mousse.

Au nez le lactique est tout de suite sensible, l'acidité est forte, citronnée,, avec une attaque assez franche. Le fruit se fait sentir, mais en retrait, ca n'est pas l'un des caractères principaux de la bière.

Dans la bouche l'attaque est bien acide, sans toutefois aller dans les extrêmes de certaines gueuses. D'autant que cette acidité est légèrement atténuée, de manière subtile et vraiment agréable par les arômes fruités, qui ne viennent jamais au premier plan mais apporte une atténuation et des notes plus complexes à cette bière.
Présence également de notes citronnées, orange, rhubarbe. Texture peu dense, légèrement lactée, mais rien a voir avec une Weiss, c'est plus aqueux.

Une "sour" très intéressante pour commencer, rafraichissante, équilibrée par le fruit, d'une acidité présente mais tout à fait tolérable pour un débutant.

lundi 29 février 2016

Evil Twin Molotov Lite

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Brasseur: Two Roads Brewing Company pour Evil Twin
Style: Imperial IPA
Pays: USA. Danemark
Alcool : 8,5%

Une grosse IPA, peut être pas la meilleure, peut être pas la plus subtile, mais très bonne quand même.

Couleur blonde, une mousse qui tiendra assez peu.

Le nez est surprenant, j'ai eu l'impression que des fleurs étaient rajoutées dans la bière (rose, géranium, et autres), mais en fait que nenni, il s'agit simplement d'un choix judicieux de houblons qui donne cette impression. Les odeurs houblonnées sont marquées également, avec des houblons donc très floraux, mais également herbacées: l'ensemble est bien végétal, sans oublier le malt qui contrebalance par des notes douces de céréales. Quelques agrumes également, pamplemousse, orange.

Dans la bouche les fleurs sont moins présentent et laissent la place à pus d'agrumes, d'herbe, d'écorce, de citron, arômes minéraux, et de malt également, ce qui en fait un ensemble bien équilibrée.

Une bière désaltérante, facile à boire: le prototype de la bière pas trop complexe mais très bonne.



Sally Brown Caffé Baracco



Brasseur:  Birrificio del Ducato
Style: Stout
Pays: Italie
Alcool : 5,2%

Une stout surprenante pour le moins. Elle est brassée avec du café, comme c'est le cas d'un certain nombre de bières aujourd'hui (et pas que des stouts), mais le résultat final est assez différent de ce que j'avais pu gouter jusque la.

Bien sur visuellement il s'agit bien d'une stout: totalement noire, une mousse brune, une effervescence plus importante que dans les exemplaires anglo saxons.

Mais c'est au nez et surtout en bouche que la différence se fait sentir: en effet, les arômes torréfiés sot modérés, pour laisser la place à de très très importants arômes de café froid. Ils sont vraiment extrêmement présents et dominent toutes les autres saveurs. Bien sur cela pourrait être excessif, mais cette bière est bien équilibrée par des saveurs de sucre candi. Je ne sais pas si du candi est rajouté, mais en tout cas les arômes sont bien la: de ce point de vue, on se rapproche plutôt d'une stout belge que d'une anglo saxonne. Le corps est doux, et un peu sucré également.

Bien sur en cherchant bien on ira aussi trouver des notes de grillé, de caramel... plus caractéristiques d'une stout, mais le café reste l'élément majeur de cette bière intéressante.


De Troch Oude kriek 2014


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Brasseur: De troch
Style: Kriek
Pays: Belgique
Alcool : 5,5%

En voila un OVNI! C'est sur cette bière ne plaira pas à tout le monde, et il faudra avoir les papilles, et surtout le nez bien accroché pour la savourer.

L'odeur est intense et presque agressive: cette partie de la dégustation n'est pas la plus agréable. En effet, le moisi saute au nez, ainsi que la fiente de poule, le vieux poulailler...C'est sur, il faut aimer, mais en cherchant bien et passé ce choc initial, on va aussi trouver de la cerise, du citron, du bois.

Les arômes sont ensuites beaucoup plus modérés et agréables: la bière est bien sur assez acide, mais pas dans l'extrême, cette acidité, lactique et citronnée, étant assez bien balancée par les notes de cerises. Attention rien de sucrée ici, nous ne sommes pas dans la Kriek commerciale, il s'agit simplement d'atténuer une acidité qui sinon doit être très marquée. Autres notes, de bois, quelques notes de vieux liège.

C'est donc une belle Kriek, avec une jolie acidité, mais du fruit, un corps doux, et fruité, avec des notes moins agréables de basse cour et de bouchon.

jeudi 18 février 2016

ELAV Humulus Black IPA



Brasseur: Birrificio Indipendente Elav
Style: Black IPA
Pays: Italie
Alcool : 6,6%

Une autre bière très sympathique de la brasserie Italienne qui fait parler d'elle, ELAV.

Ici c'est une black IPA, un style encore peu connu, mais qui commence à se développer et dont nous voyons des exemples de très bonne facture, comme la Black Rock: http://www.unjourunebiere.blogspot.fr/2016/01/buxton-black-rock.html

Il s'agit la aussi d'une bière très noire, mais de densité modérée, associée à une houblonnisation assez massive, propre aux IPA américaines.

Le nez est très fruité, avec surtout des agrumes, citron, orange, beaucoup de houblon végétal, et aussi une bonne dose de malt torréfiés, de chocolat, de café. Mais attention ça n'est pas une imperial stout, le malt est présent mais en arrière plan, sans l'intensité d'une stout.

Idem dans la bouche, le palais est doux et agréable, la densité moyenne et facile à boire, l'effervescence fine sont des bons points, tandis que les arômes portent beaucoup sur le houblon en attaque, notamment des notes herbacées, puis les fruits, sur un arrière plan de café, chocolat, grillé, réglisse.

Bel équilibre global, la densité modérée la rend très facile et agréable à boire, on en reprendrait.

mardi 16 février 2016

Rodenbach Grand Cru


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Brasseur: Rodenbach
Style: bière rouge de Bourgogne
Pays: Belgique
Alcool : 6%

Aujourd'hui un classique parmi les classiques, une bière belge célèbre, d'une grande et fameuse brasserie, qui produit des bières d'un genre très particuliers, qui tirent sur le vinaigre.

C'est le cas de la Rodenbach Classique, et donc de cette Grand cru, cuvée composée de 1/3 de bière jeune + 2/3 de bière vieillie 2 ans en fut de chêne, tandis que la classique est composée de 75% de bière jeune.

La bière Rodenbach Grand Cru est une bière au goût intense, plus affirmé que la Rodenbach Classique.
Sa robe est brun rubis, sa mousse est dense, semblable à de la dentelle. Le nez est boisé, avec des notes d'acide lactique, cerises noires et vinaigre doux et fruité, comme un bon Xérès.

Mais c'est également un bière âpre, astringente même. Nous retrouvons le côté aigre-doux de la Rodenbach, tout en étant nettement plus doux que celle-ci, avec une texture un plus onctueuse, assez douce même. Le fruit est également bien plus présent que dans la classique, avec des fruits rouges principalement, on à parfois l'impression que des cerises acides ont été rajoutées dans la bière. Le vinaigre est la, encore une fois un vinaigre rond, beaucoup plus doux que dans la classique. Le vieillissement, en plus d'apporter des touches boisées, a arrondi la bière.

C'est une bière extrêmement agréable à boire, avec des arômes qui en surprendront plus d'un, mais qui sont largement appréciés: c'est une très bonne bière d'introduction pour ceux qui "n'aiment pas la bière". J'ai rarement rencontré quelqu'un à qui elle ne plaise pas.

jeudi 11 février 2016

Elav Æresis Black Pepper Ale


Brasseur: Birrificio Indipendente Elav
Style: Stout? Black IPA?
Pays: Italie
Alcool : 7%

Une belle bière, très noire, une carbonatation faible, une jolie mousse brune.

Odeurs de chocolat assez doux, de caramel, de réglisse. Odeurs herbacées également qui font pencher cette bière plutôt vers la black IPA que vers la stout.

Corps de densité moyenne, bonne buvabilité, l'épaisseur est modérée.
Arômes de malts torréfiés, chocolat, houblons herbacés et amères, et une très forte présence du poivre noir. IL n'apparait pas tout de suite dès les premières notes, mais monte très fort au bout de quelques secondes, on ne peut pas le rater! Ce poivre est balancé par les arômes plus chauds et doux de chocolat, c'est un très bel équilibre.
Finale poivrée, d'une poivre très aromatique, fleuri, fruité, et qui apporte également une chaleur épicée en finale, qui est également riche en amertume houblonnée.

The White Hag Beann Gulgan Irish Heather Sour Ale

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Brasseur: The White Hag
Style: Cervoise
Pays: Irlande
Alcool : 7,5%

Voila une bère vraiment originale, par ses arômes, mais surtout par sa fabrication. Le brasseur a tenté de reproduire une bière telle qu'elle devait se faire au moyen age en Irlande: la bière est volontairement infectée (par l'ajout de fleurs qui apportent des bactéries), et contient du gruit à base de bruyère, une plante qui servait probablement à l'aromatisation de la bière à cette époque. Il n'y a aucun houblon. De plus, des malts légèrement fumés sont utilisés, pour reproduire le fumé provoqué par l'ajout de pierres chaudes lors du chauffage du mout.
Au sens strict, cette "bière" est donc une cervoise, puisqu'elle ne contient pas de houblon.

Le résultat est vraiment intéressant, proche d'une gueuze, mais plus fleuri.

Au nez, l'odeur principale est celle du cheval, cette forte odeur si caractéristique de cette animal. C'est pour le moins surprenant! Présence également du cuir de vieille selle, et des odeurs plus classiques d'agrumes, de citron surtout, ainsi que de la bruyère.

En bouche, forte attaque acide: pas aussi acide que dans une Cantillon, mais bien acide quand meme. On a l'impression que la bière n'a pas été infectée dès le début de la fermentation, mais plutôt en cours de fermentation, ce qui fait que cette acidité est balancée par un corps et des arômes plus classiques, plus doux, de levure et de malt caramel. Forte présence du jus de citron, comme si c'est le citron qui était à l'origine de l'acidité. La bruyère est également la, mais pas aussi présente que dans une Fraoch par exemple.

Au final c'est une bière acide mais légèrement adoucie, au corps présentant plus de tenue qu'une gueuze traditionnelle, qui s'avère très buvable passé les premieres odeurs inhabituelles.

mercredi 10 février 2016

Mikkeller Beer Geek DESSERT



Brasseur: Mikkeller
Style: Stout
Pays: Danemark
Alcool : 11%

Quelle bière!! Brassée avec un ajout de chocolat et de vanille, cette bière est absolument parfaite pour les desserts, ou plutôt elle est un dessert en elle même. Une forêt noire liquide.

Elle a beau avoir les attributs d'une stout, ou plutôt même d'une imperial stout, elle n'en reste pas moins très très douce.

C'est cet équilibre qui est très intéressant. En effet, elle est noire, épaisse, dense, avec des notes torréfiées et amères, comme une stout forte.

Mais, tout cela est parfaitement et étonnamment balancé par une très grande douceur: le chocolat est très présent, la vanille adoucit le tout, et des notes très importantes de gâteau, de forêt noire sont la. En effet, les arômes sont en partie ceux de ce gâteau: crème vanille, chocolat crémeux, chocolat grillé, crème caramel, le tout soutenu par le torréfié.

La texture est très douce, crémeuse, épaisse, remplie la bouche, colle au verre, mais ca reste acceptable, nous ne sommes pas non plus dans les textures les plus épaisses.

En conclusion, c'est donc une magnifique bière que nous livre Mikkeller.

jeudi 4 février 2016

La Cambrousse IPA

Brasseur: brasserie Gildard
Style: IPA
Pays: France
Alcool : 7,6%



Une bonne IPA, intéressante.

Les odeurs sont principalement sur le houblon, et surtout sur le coté résineux et herbacé. Quelques présence d'agrumes, mais en arrière plan.

Idem dans la bouche, l'attaque houblonnée est puissante, très résineuse, intense et persistante. La encore, quelques agrumes, mais c'est surtout le houblon résineux qui prédomine, avec la aussi des notes herbacées et épicées.

Un peu de malt, de biscuit également pour contrebalancer. Le corps est de densité moyenne, ce qui rend la bière facile à boire, d'autant que l'effervescence est modérée.

Amertume importante, qui persiste en finale.
Une IPA bien réalisée, désaltérante, agréable. Le houblon résineux est peut être un tout petit peu trop "direct", trop franc, manquant de fondu et d'équilibre avec d'autres arômes.






dimanche 31 janvier 2016

Smoke on the porter To ol/Buxton

Smoke On The Porter

Brasseur: Buxton pour To Ol
Style: imperial Porter
Pays: Danemark
Alcool : 13,4%

Une splendide porter. Bon est ce encore de la porter je ne sais pas, bien que l'intensité sache rester modérer malgré la puissance alcoolique. Cette bière n'est clairement pas une stout, c'est beaucoup plus doux, moins brulé, fondu, soyeux.

Elle est totalement noire, quasiment pas de mousse (faible mousse très brune), une effervescence très fine. Opaque, huileuse au service, elle laisse une pellicule brune sur le verre.

Odeurs suaves et chaudes de sucre candi, de caramel fort, de tourbe, de fruits acides.

Les arômes sont doux, suaves, chauds, sur un tourbé assez marqué (la bière est vieillie en futs de whisky Islay). Toutefois ce tourbé est très fondu dans des aromes plus sucrés, comme du sucre candi caramélisé, mais aussi un arome assez fort de type piment, ou poivre, ou café non torréfié. C'est très agréable, ca apporte un coté puissant et légèrement piquant qui vient balancer un corps épais et sucré.
Magnifique équilibre de ces arômes. Houblons sensibles également à travers une amertume qui est la mais balancée, et quelques fruits. L'alcool est peu sensible.

Le palais est épais, visqueux, suave, chaleureux, rond, mais sans excès. La bière est puissante, mais mesurée: les arômes n'enveloppent pas la bouche, ne persistent pas si longtemps que ca, on a donc quelque chose d'étonnamment buvable à un tel degré d'alcool.

jeudi 28 janvier 2016

Leya bière hivernale Brasserie de la vallée du Giffre

Brasseur: Brasserie de la vallée du Giffre
Style: ale aromatisée
Pays: France
Alcool :6%

Encore une bière de la brasserie du Giffre pour aujourd'hui, tant la qualité des productions de cette brasserie se démarque.

Avec cette Leya, nous n'avons peut être pas leur meilleure bière, mais un produit très original et parfaitement réalisé.

En effet, cette bière est brassée avec l'ajout de thé noir chinois, ce qui est un exercice périlleux: j'avais déjà eu l'occasion de goûter des bières notamment américaines brassées au thé, et le résultat était peu convaincant, les arômes chauds du thé noir ayant du mal à se fondre avec les arômes d'une bière fraiche. Le résultat était souvent assez écourant.

Le brasseur Antoine à ici très bien évité ces écueils.
Au nez, le thé noir est bien la, mais plutôt en arrière plan, derrière un rideau de notes plus pétillantes, acidulées, presque comme une grenadine, légèrement florales et végétales.

Dans la bouche, la bière est changeante en fonction de la température: la chaleur révèle le thé. Assez discret quand la bière est fraîche, il bien plus présent tiède, mais reste toujours contenu et bien équilibré par les autres arômes, à savoir des petites pointes d'acidité (y a t'il du blé?), et des houblons qui apportent une notes de fraîcheur sans que des arômes végétaux ou floraux trop marqués viennent se heurter avec le thé. L'amertume est quand même assez présente, et au final on a la sensation globale d'une bière amère, qui vient se poser sur les arômes de bois, de cuir, animaux, du thé noir, dans un très bon équilibre.

Corps d'une densité moyenne, quelques notes de malt viennent adoucir l'ensemble, finale amère.

Sans aucun doute le meilleur exemplaire de bière au thé que j'ai gouté. Bravo!

mercredi 27 janvier 2016

To Ol Blossom


Brasseur: To Ol
Style: Bière de blé
Pays: Danemark
Alcool : 6,4%

Voici une bière particulièrement originale de la brasserie danoise To Ol.

En effet, cette bière de blé est brassée avec pas moins de 6 fleurs différentes: bleuet, hibiscus, souci, rose, aubépine et framboisier, ainsi que 4 houblons particulièrement aromatiques: Citra, Amarillo, Simcoe, Galaxy.

L'ensemble confère un coté très fleuri à cette bière. Alors bien sur, il faudra être un expert pour pouvoir identifier séparément chacun des parfums de fleurs (personnellement je n'ai eu que la rose et l'hibiscus), mais l'impression générale est agréable.

Le nez est d'emblée particulièrement fleuri: on sent du parfum de rose, et aussi beaucoup le présence du houblon, à travers des fleurs et de fruits tropicaux.

Dans la bouche, le corps est assez léger, l'effervescence assez marquée. Le blé procure des notes un peu piquantes, légèrement acides. Les arômes sont la aussi très floraux: rose, hibiscus, et les autres fleurs, que certains pourront peut être distinguer. Grosse présence houblonnée avec des fruits et du bonbon acidulé. Parfois la fleur est tellement présente qu'on frole le désodorisant en bombe, mais cette impression est restée rare. Le blé est également la.

La finale est plus amère, bien balancée par les fleurs.

mardi 26 janvier 2016

Scheyern Kloster Doppelbock Dunkel


Brasseur: Kloster Brauerei Scheyern
Style: Doppelbock
Pays: Allemagne
Alcool : 7,2%


Cette magnifique bière est brassée par la brasserie rattachée à l'Abbaye de Scheyern, en Bavière, qui existe sur place depuis 1119.

Les bières brassées par des moines sont souvent délaissées par les amateurs au profit des trappistes notamment belges, alors que les monastères allemands possèdent un haut niveau de savoir faire et réalisent d'excellent produits également, comme cette doppelbock.

Une couleur sombre, rubis profonde, avec une très belle mousse crémeuse et persistante annoncent la couleur.
Odeurs très maltées: malts légèrement grillés, mout concentré, raisin sec, chocolat, pointes de vanille, de racine de réglisse. Le malt est prédominant.

En bouche: caramel sombre, caramel, malt chocolat, réglisse, prune, fruits confits, chocolat doux et chaud, qui laissent la place à une finale fruitée, avec une arrivée d'un peu de houblon pour des sensations plus amères. L'alcool est parfois un peu présent, mais modérément.

Le corps est doux, riche, crémeux, profond, la carbonatation douce.

Une excellent bière, aromatique, riche, très bien équilibrée.

vendredi 22 janvier 2016

London Mild Ale Kees


Brasseur: Kees
Style: Mild À le
Pays: Pays Bas
Alcool : 3,5%

Kees nous propose la une très belle déclinaison de Mild Ale, cette ale anglaise qui connut son heure de gloire, mais faillit disparaître dans les années 60 quand les consommateurs anglais s'en détournèrent. Quelques brasseries ont perpétuées la tradition, et d'autres produisent de nouvelles mild, comme Kees.

La mild ale était destinée à être une bière de soif pour les pubs, il ne faut donc pas s'attendre à trouver une bière d'une forte intensité aromatique, mais Kees réussit à lui donner des caractères intéressants malgré le faible taux d'alcool.

La bière est brune, une belle mousse.

Odeurs sur les malts: malts légèrement grillés, quelques points de toffee, de caramel, et une belle fraicheur, on a l'impression que la bière vient d'être brassée.
Arômes sympas également, malt grillés, caramel, réglisse, des notes fruitées de raisin, praline, et quelques notes torréfiées. Une fraicheur végétale accompagne le tout, probablement houblonnée, et la finale est relativement amère pour ce type de bière.

Le corps est doux, riche en sucres résiduels, d'une densité moyenne à faible. L'effervescence est un peu trop importante au début, puis s'apaise.

Une bière à boire avec une tarte au fruits, ou une bonne mimolette!

jeudi 21 janvier 2016

Tank 7 farmhouse ale


Brasseur: Boulevard Brewing Compagny
Style: Saison/IPA
Pays: USA
Alcool : 8,5%

Une saison venue des Etats Unis, au caractère très marqué par le houblon, qui la rapproche sous certains aspects des IPA américaines. Cette bière est disponible en France, dans des magasins et certains bars également.

Jolie couleur blonde orangée, belle mousse assez stable.
Odeurs immédiatement marquées par le houblon, avec une forte présence de houblon non floral, puis des notes plus fruitées d'agrumes, un peu de fleur, du malt, quelques notes épicées.

Arômes également très fortement sur le houblon amère, sans vraiment de balance par un houblon fruité. La balance se fait plutôt par le malt et la levure, avec des notes de malts douces, légèrement citronnées, acidulées. Légèrement épicée, les arômes laissent apparaître également des touches de poivre et d'agrume. Bière assez sèche, difficile de soupçonner la présence de 8,5%
Un équilibre intéressant entre le houblon amère et des fruits apportés par les malts et levures. Très rafraichissant, frais.

lundi 11 janvier 2016

De Molen Vallen & Opstaan


Brasseur: De Molen
Style: Stout - fumée
Pays: Pays Bas
Alcool : 9,3%

De Molen nous propose une stout, ou plutôt une imperial stout intense, puissante, mais douce, équilibrée, très agréable à boire.

Presque totalement noire, la bière présente peu de mousse, et une effervescence fine.

Le nez est excellent: il est chaleureux sans écœurement, puissant sans excès. L'une des odeurs principales est le fumé: on retrouve des notes de tourbe très proches de ce que l'on trouve dans certaines bières vieillies en fûts de whisky. D'autres odeurs sont la, notamment le sucre candi, assez fort, qui donne le coté rond, ainsi qu'un peu de chocolat.

Dans la bouche la texture est suave, douce, presque sucrée, j'ai parfois eu l'impression de boire une stout belge. Mais une bonne stout belge, comme la Black Albert: le sucre est présent mais juste ce qu'il faut, juste pour arrondir les angles, d'une bière qui sinon aurait pu être très brulée.
Arômes donc de malts très torréfiés, brulés, mais pas dans l'intensité que peuvent atteindre certaines imperial stout, notamment grâce à la balance sucrée, et fumée. Le fumé est en effet la également, avec toujours ces notes de whisky tourbé qui adoucissent le grillé. Notes également de chocolat.

Je trouve l'équilibre dans cette bière particulièrement bien réalisé, les arômes se soutiennent les uns les autres, s'adoucissent, et donnent une bière facile à boire, ronde mais pas trop, forte mais pas trop, brulée mais pas trop.

dimanche 10 janvier 2016

Urthel Samaranth


Brasseur:  De Koningshoeven
Style: Quadruple
Pays: Pays bas
Alcool : 11,5%

Une remarquable belge que cette Samaranth. Elle a tous les caractères de la bière forte belge, sans en avoir, comme c'est trop souvent le cas, les défauts (excès de caramel, de caractère alcoolique, d'épices...)

De couleur ambrée, la bière est assez effervescence. Cette effervescence se retrouvera dans la bouche, un peu trop importante au début, puis diminuera rapidement pour devenir agréable.

Nez sur des notes puissantes de fruits confits (orange), mais surtout marqué par le caramel, des épices et un peu de chocolat, des esters de levure. Puissant mais pas écoeurant.

Dans la bouche les arômes sont intenses également: un fond caramélisé restera en permanence, surplombé par d'autres notes: épices, sucre candi, de la prune, et j'ai également trouvé un arôme très rafraichissant de framboise, qui apporte du fruit et une pointe d'acidité qui allège le caractère plus lourd du caramel.

L'amertume et les houblons ne sont pas à négliger, bien que masqués ils sont assez importants, et le houblon apporte aussi des notes fruitées qui se fondent très bien dans le caramel.

La bière est assez ronde bien sur, mais reste suffisamment sèche pour éviter l'écœurement. La balance des arômes, l'amertumes finale, le fruit, la rende très buvable.


mardi 5 janvier 2016

Buxton Black Rocks



Brasseur: Buxton
Style: Black IPA
Pays: UK
Alcool : 6%

Une merveille que cette black IPA. La bière est douce, très buvable, des notes fruitées et amères parfaitement balancées, fine, on applaudit!

La bière est très sombre, mais pas noire, plutôt brune profond, la mousse fine, les bulles délicates, belle impression visuelle.

Le nez est très fin: odeurs de pin, de cacao, un très fleuri, et belle présence d'agrumes.

Les arômes sont tous très fondus les uns dans les autres, aucun ne prédomine, l'ensemble st très équilibré: résine de pin, écorce de citron, orange, pamplemousse, cacao, un peu de café, malts grillés. Amertume présente également, mas très équilibrée.

Cette bière ne fait que 6% d'alcool, mais pourtant présente une très belle complexité aromatique. Au niveau de l'intensité, on est proche d'une bonne porter. La densité est modérée, la bière ne colle pas dans la bouche, et cette qualité associée à d'excellents arômes en fait une bière de dégustation très facile à boire.