greg

Bienvenue sur ce blog qui dédié aux meilleures bières du moment.

Vous y trouverez des descriptions uniquement de très bonnes bières, dans des styles variés.


J'organise également des dégustations commentées pour les particuliers, des bars, des entreprises, des restaurants...

Vous pouvez également brasser votre bière personnalisée sur ce site www.biere-privee.com

mercredi 2 mars 2016

Ich Bin ein berliner maracuja EvilTwin


Brasseur: EvilTwin Brewing Brazil
Style: Berliner Weiss
Pays: Brésil
Alcool : 4,5%

Voila une bière produite au Brésil et qui revisite un style très méconnu en France, la Berliner Weiss. Ces bières de blés ont la caractéristiques d'être ensemencées, en plus des levures, par des bactéries lactiques, ce qui leur confère une acidité importante: il s'agit d'un style proche de la Gueuse, probablement une réminiscence des jours anciens, ou la plupart des bières devaient présenter un caractère lactique.
A Berlin, ces bières sont souvent servies dans les bars coupées avec du sirop, pour diminuer l'acidité.

Ici cette tradition est respectée, la bière étant additionnée de fruit de la passion, mais de manière très subtile.

Elle est blanche, laiteuse, avec quelques volutes, très peu de mousse.

Au nez le lactique est tout de suite sensible, l'acidité est forte, citronnée,, avec une attaque assez franche. Le fruit se fait sentir, mais en retrait, ca n'est pas l'un des caractères principaux de la bière.

Dans la bouche l'attaque est bien acide, sans toutefois aller dans les extrêmes de certaines gueuses. D'autant que cette acidité est légèrement atténuée, de manière subtile et vraiment agréable par les arômes fruités, qui ne viennent jamais au premier plan mais apporte une atténuation et des notes plus complexes à cette bière.
Présence également de notes citronnées, orange, rhubarbe. Texture peu dense, légèrement lactée, mais rien a voir avec une Weiss, c'est plus aqueux.

Une "sour" très intéressante pour commencer, rafraichissante, équilibrée par le fruit, d'une acidité présente mais tout à fait tolérable pour un débutant.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire