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mercredi 22 juillet 2015

Liefmans Goudenband



Brasseur:  Liefmans (Duvel-Moortgat)
Style: Bière rouge/Sour
Alcool: 8%
Pays: Belgique

Voila une bière tout à fait particulière, un très grand exemple de ces fameuses bières rouge de Bourgogne (de Bourgogne Belge), qui présentent toutes un coté vineux et acide qui séduit les amateurs, mais également convainc le plus souvent ceux qui "n'aiment pas la bière".
Celle ci est brassée dans des cuves ouvertes à partir de bière à fermentation mixte, avant d’être placée en caves de maturation pendant 4 à 12 mois. La bière à maturité est assemblée à de la bière jeune afin de relancer la fermentation.

La couleur est brun rouge, la mousse épaisse et de belle tenue. Arômes de vinaigre, de raisins, cerises mures, vin rouge, et une bonne dose boisée. En bouche la bière est acide, mais ça reste mesurée, et propose un caractère malté assez marqué, des fruits rouges fermentés, levures, et du bois. L'acidité est importante, se développe et se transforme en un final très vineux et boisé, mais cette finale est également assez douce, nous ne sommes pas sur une acidité sèche à la Cantillon, mais plutôt sur une acidité vineuse et légèrement chocolatée, qui est une très belle alliance d'arômes acide et doux/sucrés 

Au palais le corps est plaisant, médium, la carbonatation assez faible. Le niveau importante d'acidité en fait une bière très rafraîchissante, mais cette acidité ne masque pas les nombreux autres arômes. Une très grande bière!


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