Brasseur: St Jame's Gate
Style: Stout
Alcool: 7.5%
Pays: Irlande, et plusieurs pays d'Afrique et 'Asie
Encore la preuve qu'on peut être un grand, un gros brasseur, et produire des bières de haute qualité, voir de qualité exceptionnelle pour celle ci. Parmi les nombreuses bières brassées par Guinness, celle ci a été étudiée spécialement pour l'export, et vendue dès 1801. L'ajout de houblon et le plus fort degré alcoolique lui permettait de mieux voyager.
L'une des plus anciennes bières de Guinness, puisque brassée depuis 1801. Bien que la recette ait variée dans le temps, la FES représente la plus ancienne bière encore brassée par Guinness. et quasiment la moitié des ventes totales de Guinness dans le monde, bien au dela donc de la Guinness "pression" que nous connaissons chez nous.
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L'une des plus anciennes bières de Guinness, puisque brassée depuis 1801. Bien que la recette ait variée dans le temps, la FES représente la plus ancienne bière encore brassée par Guinness. et quasiment la moitié des ventes totales de Guinness dans le monde, bien au dela donc de la Guinness "pression" que nous connaissons chez nous.
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Cette Guinness est brassée dans de nombreux pays d'Afrique, d'Asie et des Caraïbes, à partir de concentré de mout brassé en Irlande. Le gout peut varier localement assez significativement.
Il s'agit également d'un mélange de bière jeune et d'un mélange de bière vieillie.
La puissance est bien plus importante que sur une Guinness "classique". la bière est brune, presque noire, opaque. Les arômes: café torréfié, chocolat noir, belle présence des malts, caramel, fruits noirs, vanille, une pointe de cendres.
Dans la bouche: malts torréfiés, chocolat, fruits noirs, réglisse, café. Notes lactiques et acides. Et également une très belle amertume, proche de 50 EBU, mais tellement balancée par la puissance "noire", que celle ci se ressent à moins de 50 EBU. La texture est assez épaisse, l'effervescence moyenne, la plénitude très importante.
Au final, l'une des meilleurs Guinness, ma préférée en tout cas, à ranger parmi les toutes meilleures stouts.
Dans la bouche: malts torréfiés, chocolat, fruits noirs, réglisse, café. Notes lactiques et acides. Et également une très belle amertume, proche de 50 EBU, mais tellement balancée par la puissance "noire", que celle ci se ressent à moins de 50 EBU. La texture est assez épaisse, l'effervescence moyenne, la plénitude très importante.
Au final, l'une des meilleurs Guinness, ma préférée en tout cas, à ranger parmi les toutes meilleures stouts.
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