greg

Bienvenue sur ce blog qui dédié aux meilleures bières du moment.

Vous y trouverez des descriptions uniquement de très bonnes bières, dans des styles variés.


J'organise également des dégustations commentées pour les particuliers, des bars, des entreprises, des restaurants...

Vous pouvez également brasser votre bière personnalisée sur ce site www.biere-privee.com

mercredi 23 novembre 2016

La petite fumée


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Brasseur: Brasserie du Giffre
Style: Porter fumée
Pays: France
Alcool : 4.8%

Voila une très sympathique porter fumée proposée par le Giffre, qui arrive à ne pas se perdre entre les deux styles: il s'agit vraiment d'une porter, et elle est vraiment fumée.

La couleur est presque noire comme il se doit, la mousse épaisse est brune.

Au nez le fumé est bien la. Mais à aucun moment de la dégustation il ne sera écœurant ou excessif, comme c'est parfois le cas dans les rauchbier. L'équilibre avec les autres notes maltées est bon.

En effet dans la bouche, on retrouve vraiment les caractéristiques d'une porter épaisse: malt grillés torréfiés, beaucoup de caramel en arrière plan, une douceur malgré le grillé apporté par des touches de chocolat. En fait le fumé est un arômes parmi les autres, qui ne les supplante pas mais au contraire vient s'insérer dans un joli équilibre global.
L'effervescence est fine, et quelques touches houblonnées complètes l'ensemble en apportant surtout des notes d'agrumes.


Paix Dieu



Brasseur: Caulier
Style: Belge forte
Pays: Belgique
Alcool : 10%

Originalité de cette bière, elle n'est brassée que les jours de pleine lune, donc une fois par mois. Je ne sais pas si cela a une influence sur le goût, mais le résultat final est sympathique, surtout si vous avez la chance de la trouver en pression.

Elle est trouble et blanche, légèrement dorée, visuellement on dirait une hefeweissen.

La bière est de belle densité dans la bouche, avec une sucrosité résiduelle, mais qui ne se sent pas trop au gout, qui vient plutôt apporter de la douceur.
Odeurs et arômes de malts doux mais assez concentrés, épices, des fruits doux comme de l'abricot, pas mal de levure. Un caractère de Weiss forte sans en être vraiment une: y a t'il du blé dans cette bière? Je ne sais pas mais elle en donne l'impression. Finale sur le grain, un peu plus amère, épices, agrumes.

Ca se tient bien ans la bouche, la densité est sympa sans excès, le caractère de blanche forte épicée en fait une bière pas forcément complexe mais agréable.

lundi 21 novembre 2016

Bobeline Black Label



Brasseur: Bobeline
Style:
Pays: Belgique
Alcool : 8.5%

Voila une surprise sympa! En achetant cette bouteille, je m'attendais à boire quelque chose de très classique belge: beaucoup de caramel, de bulles, une bière douce et trop chaude, des caractéristiques que j'apprécie modérément.

Mais pas du tout, cette Bobeline est très agréable, et bien plus subtile que cela!

Elle porte bien son nom, puisque elle est très brune, presque noire, pas autant qu'une stout, mais pas loin, la lumière arrivant à percer tout de même un peu.

Les odeurs sont marquées et intéressantes: fortement marqués par la présence de liqueur, de fruits macérés dans l'alcool. On trouve donc d'une part une présence importante de liqueur, d'autre part beaucoup de fruits sombres et macérés, comme de la figue, cerise, sureau.

Arômes la encore puissants de liqueur, qui est en fond de dégustation en permanence. Fruits noirs macérés, figues, mures, prunes à l'alcool, notes de noix, réglisse. Coté malt on trouve pas mal de caramel, mais qui n'apporte pas de sirupeux ou de sucre, et des notes torréfiées voir grillées. Grosse présence de l'alcool tout le long, mais d'un alcool fin, qui ne rend pas la bouche trop chaude.

Corps relativement dense, légère acidité, peu sucrée, carbonatation moyenne. Une brune qui s'éloigne des standards!

mardi 8 novembre 2016

Malheur 12


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Brasseur: Landtsheer
Style: Belge forte/quadruple
Pays: Belgique
Alcool : 11.5%

Une très très belle bière, complexe, agréable, douce, qui saura satisfaire aussi bien les amateurs éclairés que les débutants souhaitant s'initier aux bières plus forte, car elle reste très buvable, sans agressivité ou intensité excessive.

Belle couleur rouge rubis.

Nez doux (enfin doux pour 11,5%!) marqué par d'importantes notes maltées et fruitées: caramel (mais pas trop), chocolat, et beaucoup de fruits: dattes, noix, figues, fruits rouges, baies, épices, réglisse. Notes également de liqueur de fruit, douce et enveloppante.

Arômes proches dans la bouche, avec une pointe d'acidité, d'alcool, d'orange confite, de canelle. La liqueur enveloppe le tout. C'est chaud et complexe, mais parfaitement équilibré: la chaleur, l'alcool, le caramel sont loin des excès que l'ont peut retrouver dans certaines belges fortes, ici ils s'équilibrent très bien avec les fruits et les épices. L'alcool n'est pas du tout sensible pour 11.5%. On a l'impression de boire un porto légèrement vieilli, dans lequel le sucre se serait adoucit.

Hercule Stout


Hercule Stout 

Brasseur: Ezzeloise
Style: Stout
Pays: Belgique
Alcool : 9%

Un grand classique des stouts belges. Une bière qui diffère de ses homologues anglo saxons, qui adopte des caractéristiques belges tout en restant une stout. Intéressant et très bon.

La couleur est noire, un peu moins profonde que le noir d'autres stout.

Au nez les arômes sont relativement complexes tout en restant assez léger: le café froid est bien présent, le cacao, les malts grillés, le tout mêlé à des notes liquoreuses, un peu de réglisse aussi. En fait les aromes grillés sont moins présents que dans d'autres stouts, et adoucis par la liqueur.

Idem dans la bouche: bien sur on a des malts noirs, du café, du chocolat, mais l'ensemble est comme enveloppé par une liqueur, disons une liqueur douce qui aurait contenue des fruits rouges. L'attaque est plus sur le café et le torréfié puis les notes évoluent vers la liqueur, et enfin vers une amertume et du chocolat plus marqué en final.

Très bon, bel équilibre, belles saveurs sans trop de complexité superflue.

vendredi 4 novembre 2016

Triporteur from Hell



Brasseur: BOM
Style: ale sombre
Pays: Belgique
Alcool : 6,2%

Voila une bière vraiment originale, qui sort des sentiers battus, en proposant des arômes pourtant classiques, mais équilibrés de manière très nouvelle.

En effet, la toute première impression serait celle d'une porter: fort arômes de café en attaque, avec un fond de chocolat, de malts torréfiés, de pain trop grillé. Mais la ou une porter proposerait un corps assez consistant, avec des aromes de fond plus importants, ici on à un corps très léger, légèrement panifié et caramélisé, plus proche disons d'une bière brune traditionnelle, mais sans la sucrosité tout en restant assez douce. C'est étonnant de trouver ces arômes torréfiés sur ce type de corps, on ne s'y attend pas.
La finale est un peu plus épicée, caramélisée, torréfiée.

Equilibre vraiment intéressant et inhabituel, on est dérouté entre les sensations d'une porter, voir d'une stout assez sèche, parfois d'une schwarzbier ou d'une brune, des arômes assez intenses mais légers, un corps peu dense, tout ça en fait une bière très buvable et agréable.

lundi 31 octobre 2016

Old Rasputin Russian Imperial Stout



Brasseur: North Coast Brewing
Style: Russian Imperial stout
Pays: USA
Alcool : 9%

Une très très belle stout, non pas par sa très grande complexité, mais par son accessibilité, la douceur et l'équilibre dont elle fait preuve, qui la rendra accessibles aux amateurs encore peu familiers des imperials stouts.

Noire, très noire bien sur, comme il se doit.

Odeurs douces de chocolat, mélasse, un peu de fruits noirs, noix, vanille. Pas de grosse odeur torréfiée/brulée.

Arômes assez similaires, plus chaleureux. Attaque douce sur le chocolat, le caramel, malts sombres mais pas trop de torréfié, même si il est un peu présent, noix grillées, un peu de café, et une douceur comme si de la vanille avait infusée.

Carbonatation moyenne, bière plutôt doux, presque du sucre candi et vanille en finale.
Une imperial stout pour tous!

dimanche 23 octobre 2016

Engelszell Benno



Brasseur: Abbaye de Stift Engelszell
Style: Double
Pays: Autriche
Alcool : 6,9%

Trois bières sont brassées par cette abbaye autrichienne, et portent le logo certifiant l'authenticité trappiste depuis 2012.

Celle ci est l'intermédiaire de la gamme en termes de puissance. C'est une bière plutôt de type belge, marquée par les malts, fruitée, mais qui sous certains aspects évoque également une bonne doppelbock germanique.

 Elle est de couleur ambrée, assez sombre, tirant sur le rouge-brun. Belle mousse blanche.

Odeurs assez puissantes, une certaine chaleur. Belles notes fruitées: fruits rouges très murs, les odeurs sont plutôt chaudes, et une bonne touche de noix, d'épices, sur un fond caramel marqué par les malts.

Arômes proches dans la bouche. L'équilibre fruits/malts est sympathique. Les malts caramel, toffee, pain grillés sont arrière plan en permanence sous des arômes fruités la encore de noix, de fruits murs, de miel, des légères notes acides, une amertume très balancée mais présente, avec des houblons un peu terreux et de belles notes florales. Des notes d'éther viennent adoucir le tout, qui n'est jamais lourd. Le corps n'est pas gras ou sirupeux, il y a peu de sucrosité, la bière est plutôt sèche, et est très buvable malgré sa complexité.


mercredi 19 octobre 2016

Fano Batch 500 Imperial Vadehav



Brasseur: Fano
Style: Brown ale
Pays: Danemark
Alcool : 9,7%

Nous sommes habitués depuis plusieurs années maintenant à voir des brasseurs créer des déclinaisons modernes et/ou plus puissantes que leurs équivalents traditionnels: imperial stout, imperial porter, IPA etc...
Certains styles étaient un peu laissés à l'écart de cette tendance, et justement cette batch 500 vient proposer un travail tout à fait intéressant sur le style britannique traditionnel de la Brown ale.

Les Brown ale sont des bières brassées depuis le 17èeme siècle. Se sont des bières assez douces, brunes, maltées, peu alcoolisées, d'une amertume moyenne. des bières rondes et chaudes à boire dans les pubs en hiver...

Celle ci reprend bien ces caractéristiques, en les modernisant est les boostant un peu.
La couleur est brune sombre.

Au nez réglisse, chocolat noir, prunes, caramel sombre, malts torréfiés, noix, ensemble doux et rond.

Dans la bouche, la aussi un fort aspect malté: caramel, caramel sombre, malts sombres, toffee, noix, prunes, sucre candi. Quelques notes d'alcool en finale, un peu de vanille aussi. Un peu sirupeux, doux et agréable. Bel équilibre, une approche originale et puissante de la Brown ale, tout en respectant complètement le style!

Omni Pollo Noa Pecan Mud Cake - Double Barrel



Brasseur: De Molen
Style: Imperial stout
Pays: Suède
Alcool : 11%

Omni Pollo nous propose toujours des créations originales, avec des ingrédients atypiques. Parfois très atypiques, comme le marshmallow, ou ici la noix de pécan. Bien sur on peut s'interroger, est ce toujours de la bière, quelles sont les limites à la création et l'imagination, faut il privilégier un travail sur les ingrédients de base plutôt que de vouloir se démarquer par des créations toujours plus insolites.

Pour ma part je pense que le résultat es en fait le principal critère. Si les ingrédients supplémentaires n'apportent rien à la bière, voir même la dénature comme c'est souvent le cas, c'est qu'ils sont la la plupart du temps pour masquer un défaut de la bière, un manque de savoir faire du brasseur, ou sont juste un argument commercial (bière brassée avec telle plante de notre région etc...).
Mais, quand comme ici, ils sont parfaitement intégrés et procure un caractère supplémentaire, nouveau, mais aussi de grande qualité gustative, alors pourquoi pas!

Cette imperial stout est bien noire sombre, comme il se doit.

Au nez les odeurs perçues sont fortes et varieront en fonction des dégustateurs: pour ma part j'ai eu l'impression tout d'abord de sentir une bonne glace à la vanille/pécan. Quelques dizaines de minutes plus tard, c'était surtout la noix de pécan qui ressortait, la glace vanille s'étant estompée. Les odeurs proposent également du chocolat au lait, du cognac (oui elle est vieilli en futs de cognac et de whisky), des noix, de la tourbe, de l'alcool.

Les arômes sont ressemblants: beaucoup de pécan, qui s'associe très bien avec un arrière plan épais et complexe, des arômes cités précédemment. C'est intense, mais finalement assez doux, le vieillissement en fûts ayant très adoucie la bière, on trouve peu du caractère très torréfié, café, des imperial stouts classiques. En fait il s 'agit plutôt d'un dessert crémeux, d'une glace vanille chocolat pécan.

Oppigards Amarillo



Brasseur: Oppigards
Style: Pale Ale
Pays: Suède
Alcool : 5,9%


Brassée en single hop avec une bonne dose d'Amalliro, notamment utilisé en houblonnage à sec, ce qui permet d'apprécier tous les arômes de ce houblon sans forte dose d'amertume.
En effet, il s'agit bien d'une pale ale plutôt que d'une IPA: le houblon est la mais plus à travers le fruit, et le malt est bien présent.

La couleur est d'une jolie cuivré, la bière limpide.

Nez complexe: baies, fruits tropicaux, citron, fleurs, pêche, melon, levure, caramel, herbes. Equilibre entre le malt caramel et les odeurs issues du houblon.

Dans la bouche l'attaque est caramélisée et maltée, assez ronde, un peu sucrée, puis s'enchaine sur le houblon: fruit, herbe, pamplemousse, orange amère, abricot, un peu de résine. Arômes doux et sucrés mais pas trop, très bel équilibre avec l'amertume. Présence de blé qui procure de la douceur au corps, qui est de densité moyenne.

Une belle bière pour ceux qui voudraient découvrir le houblon, sans trop d'amertume.

Amager / Crooked Stave Chad, King of The Wild Yeasts



Brasseur: Amager
Style: Sour / IPA
Pays: Danemark
Alcool : 5%

Voila une bière pour le moins originale, et comme souvent avec les bières du nord, particulièrement bien faite.

L'idée est assez simple: il s'agit d'associer une dose importante de houblon, et une fermentation avec du brettanomyces.
Ce qui pourrait paraître plutôt contradictoire à priori (l'amertume et le fruit du houblon contre l'acidité/cuir) du brett marche en fait plutôt bien. La bière est légère, désaltérante, agréable.

La bière est jaune pale, belle mousse.

Au nez on retrouve déjà bien les caractéristiques: beaucoup de houblon, du fruit (pamplemousse) et un peu de résine, de l'acidité, du cuir, du brett.

Dans la bouche, attaque douce sur le fruit et un peu la résine, mais surtout le fruit: pamplemousse, orange, c'est assez doux, le malt est léger, puis arrive le brett, qui apporte ses arômes si caractéristiques: acidité, cuir, poule, moisi...On a aussi de la terre, des épices, du poivre.

L'acidité est bien présente mais modérée, l'équilibre de l'ensemble est bon. Le malt apporte une certaine douceur, on dirait quiil y a du blé. A découvrir!


mardi 11 octobre 2016

Kyani, produits nutritionnels, bien être et énergétiques


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Je n'ai pas trop l'habitude de faire la promotion de produits, me focalisant largement sur la bière, qui demande déjà beaucoup d'attention!

Toutefois, quelqu'un m'a fait découvrir il y a plusieurs mois les produits Kyani. Cette société est en train de s'implanter en France, et propose des produits à base d'ingrédients naturels assez originaux, comme ce Kyani Sunrise à base d'une multitude de concentré de fruits, comprenant notamment des baies assez rares d'Alaska, qui lui apporte une grande concentration de vitamines, d'antioxydants etc...

Un peu sceptique sur l'efficacité de ce type de produits, j'ai toutefois essayé de prendre du sunrise tous les jours depuis quelques mois. Initialement c'était juste un test, mais il est apparu après quelques semaines que je ressentais une grande énergie, bien plus importante que mon énergie habituelle.

Je me lève plus en forme, je suis actif, je me fatigue moins, je récupère mieux des efforts (je fais beaucoup de course à pied et je ne me suis jamais senti aussi bien en courant), j'ai souvent l'impression d'avoir une flamme qui brule à l'intérieur!

En fait je me sens tellement bien depuis que je prend ce Kyani que j'ai décidé d'en vendre moi même. Vous pouvez vous même essayer ici pour le sunrise, ou ici pour toute la gamme.

Essayez, et faite moi savoir ce que vous en avez pensé!



mercredi 5 octobre 2016

Paulaner Salvator



Brasseur: Paulaner
Style: Dopplebock
Pays: Allemagne
Alcool : 7,9%

Voila une bière à la belle intensité aromatique, un corps dense, et qui est pourtant une lager. Lager issue d'une fermentation de 6 mois tout de même.

Les odeurs sont intéressantes, caramel, le malt est bien sur bien présent, toffee, un peu de chocolat, malts grillés.

Dans la bouche, corps de densité moyenne, légèrement soyeux, faible effervescence. Arômes assez complexes, surtout pour une lager, et étonnement présence de quelques esters de fruits: caramel, grillé, toffee, et aussi un peu de banane, de floral, de vanille, comme si la levure avait contribuée aux arômes. Présence de l'alcool assez chaleureuse quand la bière se réchauffe.

Bière sympa, une survivante probablement des lagers anciennes, sombres et charpentées, qui vous fera changer d'avis sur la lager.

jeudi 22 septembre 2016

La Débauche Nevermore



Brasseur: La débauche
Style: Imperial stout
Pays: France
Alcool : 9,5%

Alors la, bravo. Cette bière goutée il y a quelques minutes à peine à la pression, est probablement ce que j'ai gouté de mieux en bière française. Elle est clairement au niveau des toutes meilleures productions internationales. Félicitations au brasseur.

Est vraiment une imperial stout, la question se pose, car l'une des caractéristiques principales de cette bière est la douceur: texture douce, arômes doux. En effet, elle donne l'impression de boire un capuccino, le corps est totalement crémeux, soyeux, onctueux. Les arômes sont complexes et puissants, mais pas d'une puissance intense comme certaines impériales, la on recherche la complexité sans chercher à atteindre une intensité parfois excessive dans ce style.
Les arômes sont doux également, parce qu'adoucis par le passage en fut, et parfaitement mêlés les uns aux autres.

Alors qu'avons nous dans le verre et la bouche?

Une bière noire, opaque, avec une mousse sombre fine, des bulles extrêmement petites, en fait c'est beaucoup plus une crème qu'une mousse.
Les odeurs, douces, laissent apercevoir du cappucino, des notes boisées, de la vanille, des fruits noires. Très bel équilibre des odeurs.

Dans la bouche: très très grande onctuosité, effervescence très fine, en fait on a l'impression que la bière est tirée à l'azote, ce qu'elle n'est pas. Arômes  chocolat, cappucino, crème, et puis des notes de vanille, bois, sans aucune agressivité ni sécheresse, c'est complètement rond, ca tapisse le palais. Prunes, caramel, notes en finales de bourbon et de chocolat au lait.

A découvrir absolument!

mercredi 21 septembre 2016

Witkap Pater Tripel



Brasseur: Slaghmuylder
Style: Triple
Pays:  Belgique
Alcool : 7,5%

Force est de le constater, je note bien peu de bières belges sur ce blog. En effet, depuis plusieurs années ma préférence va vers d'autres styles, plutôt anglo saxons. J'apprécie souvent moins le coté trop chaleureux des bières belges, mais bien entendu c'est une appréciation générale, et la Belgique possède de nombreuses bières excellentes.

Cette Pater Tripel est un exemple assez représentatif de ce que peux être une Triple, quand elle est bien faite, sans excès, sans débordement gustatif comme c'est trop souvent le cas.

C'est une bière blonde, quelques reflets sombres, avec une belle mousse et une belle effervescence comme c'est souvent le cas en Belgique.

Les arômes et odeurs sont très belges: la bière est très ronde, assez chaude, l'effervescence pétille dans la bouche. Le corps est doux, malté, présente des notes assez importantes d'oranges confites et d'épices (elle est pourtant brassée sans épice), on a presque l'impression que des écorces d'orange sont rajoutées, mais ça n'est pas le cas. Le malt est rond et chaleureux, la levure bien présente par les arômes épicés qu'elle procure.
Finale fruitée, épicée et légèrement amère.

C'est donc une bière typique belge, épicée, fruitée, chaleureuse, mais sans les excès dans lesquels trop d'exemplaires du style s'aventurent, à mon gout en tout cas.

mardi 13 septembre 2016

Jacobit Ale


Brasseur: Traquair House
Style: Ale anglaise 
Pays: UK
Alcool : 8%

Une magnifique ale de cette brasserie écossaise, qui a repris ses activités de brassage en 1965 après une pause de plus de 250 ans!

Cette Jacobite est basée sur une recette locale du 18ème siècle, et elle contient notamment de la coriandre.
La brasserie est mise en avant par Rate Beer comme l'une des meilleures du monde.

La bière est presque noire, d'un brun profond très sombre, des reflets rubis. La mousse est fine et peu persistante.

Nez complexe qui balance entre des notes maltées: belles odeurs de caramel, de malts plus pales, de malts torréfiés et de chocolats. Fruits noirs également, et porto.

Arômes complexes également, avec une belle intensité maltée, douce, principalement sur le caramel, un peu de chêne, et une légère amertume pour contrebalancer la douceur sucrée. Fruits noirs, fruits murs, sucre candi.

Le corps est assez crémeux, peu carbonaté. La finale est longue sur le caramel doux et suave, quelques notes de coriandre. Une très belle scotch ale, épaisse, maltée et caramélisée à souhait, équilibrée, légèrement épicée, riche.


mercredi 31 août 2016

Magic Rock Salty Kiss


Brasseur: Magic Rock
Style: Gose
Pays: UK
Alcool : 4,1%

L'excellente brasserie Magic Rock frappe encore très fort avec cette gose, une bière complètement hors du commun. Proposée dans une très belle boite métallique de 33cl, qui est un contenant malheureusement trop peu utilisé en France mais qui propose pourtant de nombreux avantages (légèreté, protection du produit).

Cette bière est une gose, elle est donc salée, ce qui est déjà inhabituelle, et par ailleurs aromatisée (subtilement) avec des groseilles à maquereaux.

Tout d'abord attention à ne pas la boire trop fraiche. En effet, les arômes sont assez légers, il ne s'agit pas d'une grande bière complexe de dégustation, et le froid en fait disparaître beaucoup.

Donc dans l'ensemble, la bière est légère, le corps peu dense, il s'agit plutôt d'une bière de soif, une bière du quotidien, très bien faite.

Elle est plutôt blonde, dorée, l'effervescence est fine, comme souvent au Royaume Uni.

Odeurs légères, un peu d'acidité, le fruit est légèrement sensible, le sel est bien la, donne quelques arômes de saumure, mais subtils. C'est un peu citrique, quelques notes citronnées. Dans l'ensemble le nez est agréable et léger.

La bouche est assez surprenante. En dégustation à l'aveugle, je pense que j'aurai confondu cette bière avec un vin blanc iodé pétillant. Ma science du vin étant limitée je ne sais pas quelle comparaison vous donner, mais on est clairement dans le vin blanc, légèrement pétillant, légèrement salé, légèrement acidulé, avec des arômes de raisin, de citron, d'orange, de baies acides peu mures.

Finale salée amère acide surprenante aussi.

Vous voulez confondre vos amis lors d'une soirée dégustation! Faites leur gouter cette bière en aveugle!

mardi 30 août 2016

ELAV Progressive Barley Wine

Brasseur: ELAV
Style: Barley Wine
Pays: Italie
Alcool : 11%

Visuellement, cette bière propose une robe relativement classique pour un Barley Wine, 
avec cette couleur cuivrée et presque ambrée accompagnée d'une fine mousse peu persistante. 
Le nez présente beaucoup de complexité, partagé entre les notes de pomme et d'épices, puis
 évolue vers des odeurs plus suaves(Calvados). Agrumes également: zest de citron, orange, pamplemousse, raison, touches de caramel, 
de sucre candi, de toast, quelques notes herbacées.
La bouche est relativement puissante dès l'attaque. Texture onctueuse et saveurs de fruits exotiques, pêche, pin,
 sucre, chaleur de l’alcool, épices, herbes en finale, avec des notes prolongées de zest de citron, 
d’orange, de fruits exotiques. C'est une barley wine, alors c'est bien sur assez fort, mais quand même modérément pour une bière e ce style.
Belle balance entre les houblons fruités, herbacés, et les malts. Bel équilibre malt/amertume.
L’alcool est la mais bien masqué jusqu’à la finale. C'est une bière finalement agréablement fruitée, relativement légère, sans excès de présence alcoolique ou de densité, qui reste étonnement buvable pour une barley. Mais sans doute manquant un peu de caractère si l'on recherche vraiment une barley wine.


samedi 27 août 2016

Buxton Extra Porter


Brasseur: Buxton
Style: Porter
Pays:  UK
Alcool : 7,4%

Voila une excellente production encore de Buxton. J'ai particulièrement apprécié cette bière, qui m'a beaucoup rappelé la Beer Geek Breakfast de Mikkeller, dans une version adoucie.
En effet, elle est brassée avec: du café, de la vanille et du chocolat.

Et les trois ingrédient sont bien sensibles, sans pour autant que l'on perde l'esprit de la porter.

Le nez est d'emblée très marqué par des notes chaudes et rondes de chocolat gras. Pas du chocolat noir, mais du chocolat au lait bien gras et aromatique. Ce chocolat se fond dans des odeurs de café, et des notes plus subtiles de vanille. L'ensemble est très rond, très doux, vraiment agréable, on croirait sentir un gateau (forêt noire par exemple).

L'impression est très sympa dans la bouche également. On trouve en arrière plan les notes caractéristiques d'une porter: malt grillés mais pas trop torréfiés, caramel, un peu de réglisse, une densité moyenne qui correspond au genre, peu de carbonatation. En premier plan c'est tout d'abord le chocolat qui s'exprime, avec un peu de gras mais moins que ce que le nez laissait pressentir. Le café arrive en finale et la prolonge longtemps, tandis que la vanille adoucit l'ensemble. L'équilibre entre ces arômes et le fond de porter est très bon, ils ne prennent pas le dessus.

Cette bière douce an ravira plus d'un, attention toutefois certains sensibles au café pourrait trouver ces arômes un peu forts.