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vendredi 9 octobre 2015

Guinness Special Export



Brasseur: Guinness
Style : Stout
Pays: Irlande
Alcool: 8%

Cette stout est brassée depuis 1944, à la demande John Martin, et était initialement destinée au marché belge. Elle est aujourd'hui brassée pour le Benelux et la France.
Cette version est très proche de la Foreign Extra Stout déjà présentée ici. La FES a tout de même mes faveurs, par un ensemble (un peu) plus équilibré et subtil que cette Special Export, mais enfin les différences sont tenues, et nous sommes encore la sur une grande stout.

L'intensité aromatique est bien supérieure à celle de la Guinness Draught (pression), et cela se ressent dès que l'on verse la bière dans son verre. Les aromes sont denses, profonds et annoncent une forte présence dans la bouche. La couleur est brun très sombre, proche du noir, opaque. Arômes de chocolat, café, caramel, notes lactiques, vanille, malts torréfiés. Idem dans la bouche, avec une présence du torréfié et de l'astringence légèrement plus importante que dans la FES: c'est plus sec, moins arrondi, sans doute manque t'il le mélange à la bière vieillie que l'on trouve dans la FES. L'astringence et le brulé sont un peu plus présents. La finale est donc plus sèche, plus roties, moins ronde, mais également sur une belle amertume, le houblon étant sensible. La texture est assez épaisse, l'effervescence moyenne, la plénitude très importante.

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