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lundi 23 novembre 2015

Chimay dorée / goud



Brasseur: Bières de Chimay
Style: Ale belge
Pays: Belgique
Alcool: 4,8%

Cette Chimay nouvelle venue dans la gamme, était initialement réservée aux collations à l'intérieur du monastère de Chimay, pour les moines ou leurs hôtes.
Elle est maintenant disponible dans quelques points de vente, et c'est une bonne découverte. Cette bière est toutefois très différente des Chimay que nous connaissons, beaucoup plus charpentées et dense. La nous sommes dans une boisson de seulement 4,8%, bien plus légère que ses consœurs.

Elle est blonde, tirant sur l'ambrée. La mousse est épaisse, assez tenace, et l'effervescence importante.

Les odeurs sont principalement marquées par une forte présence de l'orange amère, comme de la marmelade, ou plus encore, du Cointreau. C'est presque à s'y tromper, et ne serait ce une intensité moins importante que dans un verre de Cointreau, on pourrait croire que l'on respire la liqueur.

Dans la bouche toutefois, rien a voir en intensité avec ce type de boisson. Les arômes sont plutot atténués par rapport aux odeurs, et présentent la encore du Cointreau, et des épices (coriandre, clou de girofle), ainsi que des notes levurées.
L'intensité aromatique est assez modérée, mais du coup la bière est très buvable, ne serait ce une effervescence un peu trop marquée. La texture est assez soyeuse, la densité relativement faible.

L'ensemble est bon, fin et buvable, mais pourrait mériter un peu plus de tenue globale.


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