greg

Bienvenue sur ce blog qui dédié aux meilleures bières du moment.

Vous y trouverez des descriptions uniquement de très bonnes bières, dans des styles variés.


J'organise également des dégustations commentées pour les particuliers, des bars, des entreprises, des restaurants...

Vous pouvez également brasser votre bière personnalisée sur ce site www.biere-privee.com

lundi 27 mars 2017

Yannaroddy Porter



Brasseur: Kinnegar
Style: Porter
Pays: Irlande
Alcool : 4,8%

Excellente porter, que vous pourrez trouver à Lyon dans le nom moins excellent pub/restaurant Accasbel place Carnot.

La couleur est brune sombre, chocolatée.

Nez intéressant, très rond, marqué par le chocolat, presque comme une boisson chocolaté, avec tout de même d'autres notes comme le café et le malt grillé, peut être un peu de noix de coco, et de fruits épais, comme de la datte.

Arômes assez puissants mais très rond, doux, de cacao, chocolat noir, café, malts grillés, caramel. Notes de noix, de sucre brun.
Ensemble très doux, rond, chocolaté. L'effervescence est assez fine, la bière soyeuse tapisse la bouche. Sans doute certains la trouveront 'il trop douce pour une porter, mais pour ma part j'ai trouvé ça très bon.

Rothbeer white space



Brasseur: Róth Serfőző Kft.
Style: Weiss
 Pays: Hongrie
Alcool : 5,2%

Une très belle réussite pour cette jeune brasserie hongroise, qui nous propose une Weiss d'excellente facture, plutôt classique.

Apparence de Weiss: trouble, belle mousse avec des bulles fines, couleur orangée.

Nez doux, malt de blé, pain, et levuré: banane, girofle, coriandre, notes d'écorce d'orange.

Bouche douce, le blé procure une belle texture lactée, l'effervescence fine la rend facile à boire. Arômes sympathiques, doux, de banane, girofle, blé, coriandre. Une certaine acidité se ressent également, relativement importante pour ce type de bière, due au blé probablement, qui apporte des caractéristiques assez agréables en contrebalançant la douceur lactée.






Friedenfelser Hefe Weizen

Brasseur: Schlossbrauerei Friedenfels
Style: Weiss
Pays: Allemagne
Alcool : 5,2%

Que les Weiss peuvent être bonnes quand elles atteignent ce niveau de qualité! C'est une Weiss très traditionelle, mais qui touche à la quintessence de ce type de bière. Cette Friedenfelser fait véritablement partie des grands exemples de ce style. Et pourtant je l'ai dégustée en bouteille, en France, et comme ce type de produit voyage mal, j'imagine qu'elle es encore meilleure à la brasserie.

Résultat de recherche d'images pour "friedenfelser-hefe-weize"L'apparence est typique d'une weiss: grosse mousse épaisse et persistante, bulles fines, couleurs blanche trouble.

Le nez est particulièrement marqué pour une Weiss, avec une très grosse présence de notes de levures: épicées, sur le clou de girofle, le houblon apporte des notes douces d'agrume et de citron, et la banane mure est présente dans le fond avec d'autres fruits comme l'abricot, ainsi que les traditionnelles notes maltées de blé, pain.

La bouche est excellente, très soyeuse, douce, fine, lactée, remplie. C'est très très facile à boire, désaltérant, léger mais présent. Arômes assez importants pour une Weiss, la encore la levure mène l'ensemble: banane mure, épices (girofle), fruits, et puis du houblon qui procure des notes légèrement herbacées. Et puis le malt est très présent, tant dans la texture que dans les arômes de blé, lactés qu'il procure.
L'ensemble est parfaitement équilibré, parfaitement buvable. On en redemande!


mardi 14 mars 2017

Lost Coast Indica India Pale Ale


Lost Coast Indica India Pale Ale

Brasseur: Lost Coast Brewery
Style: IPA
Pays: USA
Alcool : 6,5%

Une IPA intense, complexe, équilibrée.

Couleur ambrée orange, effervescence moyenne, petit chapeau de mousse.

Nez intense et fruité: litchi, mangue, pin, orange, et un peu de malt caramel, pain.

Arômes la aussi puissants, très frais, fruités: attaque plutôt douce avec des malts caramel, de l'orange, un peu de biscuit, mais très rapidement le houblon domine l'ensemble, on retrouve les mangues, litchi, résine, c'est intensément végétal et fruité, assez sec bien que l'équilibre se fasse tans dans les aromes que le corps avec une certaine douceur maltée.

Très rafraichissant, une IPA complexe mais facile d'accès, l'amertume notamment reste tout à fait abordable pour des moins initiés.

lundi 13 mars 2017

Thornbridge - St Eriks Imperial Raspberry Stout



Brasseur: Thornbridge
Style: Imperial Stout
Pays: UK
Alcool : 10%

Une très belle bière, vraiment originale de par l'association d'une stout assez puissante et des framboises. Cette association fonctionne très bien, un peu comme le chocolat aux framboises, les arômes sont très complémentaires.

La couleur est brun très foncée, quasi noire, mais pas noire d'encre.

Le nez est très marqué par les framboises. Des framboises fraiches, acidulées et complexes, intenses. Ce nez se complète par d'importantes touches maltées: mélasse, chocolat, malts brulés. Le fruit est sur le devant, les malts derrière, l'équilibre est très bon.

Idem dans la bouche. L'intensité n'est pas phénoménale pour une Imperial stout. Bien sur la bière est puissante, mais la framboise vient atténuer le malt. Gros arômes de framboise, la encore fraiches et un peu acidulées, on a l'impression de gouter es bonnes framboises. En second plan, mais environ a égalité, on trouve donc de nouveau les malts: chocolat, malt bruns, un peu de torréfié, mélasse, caramel. Les notes maltées sont assez douces, rondes.

Corps de densité moyenne à supérieure, effervescence très fine, gout et texture un peu sucré. Les 10% sont insensibles. Finale un peu plus rotie et amère.

mardi 7 mars 2017

Harviestoun Ola Dubh (16 Year Old)



Brasseur: Harviestoun
Style: Old À le
Pays: Ecosse
Alcool : 8%



Une bière forte mais douce, complexe mais abordable, fine, plaisante.

Noire bien sur, pas totalement comme une stout, mais très sombre. Bulles très fines, effervesence faible.

Elle est basée sur la Old Engine Oil, dont elle reprend beaucoup de caractéristiques, mais avec uun vieillissement en futs de whisky de 16 ans d'age.

Les odeurs et arômes sont doux: toffee, caramel, mélasse, sucre; notes de fruits noirs, de figue confite. Ces arômes sont équilibrés par la présence de notes torréfiées, café, chocolat, notes vineuses, qui font que la bière ne reste pas sur le douceâtre.

Le whisky n'est pas autant présent que dans d'autres bières vieillies. Il est légèrement sensible, et apporte des notes fumées qui ne sont pas originellement dans la Old Engine Oil, ainsi qu'un peu de vanille.

Finale un peu amère, avec des notes tourbées et chocolatées.

Une bière donc très équilibrée, complexe, tout en restant facile à boire. L'intensité est un peu légère, c'est le seul défaut que l'on relève dans cette bière.

vendredi 3 mars 2017

Nils Oscar Dubbel IPA


 

Brasseur: The Nils Oscar Compagny
Style: Double IPA
Pays: Suède
Alcool : 8,2%

Une double IPA d'une grande finesse, à l'amertume légère, qui est une très bonne porte d'entrée vers ce type de bière. Les aromes sont assez puissants, mais restent doux, fruités et accessibles.

Couleur orange-jaune, avec des bulles très petites.
Dans le nez, bien sur le houblon prédomine, surtout sur des touches fruitées: fruits tropicaux, agrumes, baies, un peu de résines. Un peu de malt en arrière plan, de caramel.

Arômes houblonnés dans la même tonalité. Une amertume peu marquée pour ce type de bière, une belle douceur présentée par l'équilibre fruits-malts, le malt en bouche étant un peu épais, et plus sensible que sur une IPA simple, mais sans atteindre de grosse densités.
Le corps est agréable, de densité moyenne, fin, avec des petites bulles très dissoutes.

Une jolie IPA, propre et nette.

jeudi 23 février 2017

Tessera IPA

Brasseur: Postscriptul / Aroeira
Style: IPA
Pays: Portugal
Alcool : 6,5%

Le houblon est prédominant, avec des odeurs et des arômes riches de fruits exotiques, d'orange douce, de fraise, d'huile de houblon, de résine. Elle est houblonnée au Mosaic, qui ressort ici clairement.

Le dry hopping est ici évident, et cette bière respire la fraicheur. L'intensité houblonnée est importante, toutefois l'amertume reste moyenne, d'une part due au dry hopping, mais d'autre part les malts ne sont pas absents et proposent quelques notes en arrière plant de céréale, de caramel.

Elle reste extrêmement facile à boire malgré son importante aromatisation.  C'est une grande IPA.

Crémeuse et douce dans la bouche, peu bulleuse, elle laisse une impression de légèreté. A découvrir si vous passez par la!

mercredi 22 février 2017

Letra d cerjeja artisanal minhota red ale

Brasseur: Fermentum
Style: Irish red
Pays: Portugal
Alcool : 6%

Résultat de recherche d'images pour "letra d cerveja"Une craft portugaise sympathique, pas une grande bière de dégustation, mais une irish red moderne tout à fait honorable et bien dans son style.

La couleur est ambrée comme il se doit, l'effervescence moyenne à fine.

Odeurs de houblon frais, fruitées: pêche, malt fruités, fleurs. Les arômes maltés restent assez discret à ce stade.

Arômes bien équilibrés entre le houblon et le malt: attaque fruitée par le houblon, très fraiche, sur un houblonnage fin, pêche, baies, résine, herbe, puis très vite les malts caramels, toffee, se font sentir et équilibre la bière, en apportant des arômes et un légère douceur, puis la finale revient sur le houblon avec une amertume assez longue et marquée.

Une bière de soif tout à fait honnête




lundi 20 février 2017

Von Dutch American Beer

Brasseur: Haardorech
Style: IPA
Pays: France
Alcool : 4,5%

Voila une jolie IPA proposée par cette petite brasserie, très propre, parmi les bons standards du style.

La couleur est blonde tirant sur l'ambré, un peu opaque, mais la bière venait de voyager.

Malgré le transport la mousse est restée à sa place, les bulles sont de taille moyenne, suffisamment petites pour ne pas déranger.

Le nez est très houblonné, avec des notes de fleurs marquées: les amateurs reconnaitrons sans doute le houblon utilisé, du Mozaic.

La bouche est également très houblonnée, mais par contre peu amère. Le houblonnage a sans doute eu lieu à cru, et de ce fait les notes florales sont marquées, ainsi tout de même que du fruits assez doux, comme de la pêche. Un peu de présence de malt en fonds, mais discret.
Une bière donc très sur le houblon, mais sur l'aromaticité du houblon, et non pas l'amertume. Très fraiche, rafraichissante.

dimanche 19 février 2017

Primator Polotmavy 13


Brasseur: Nachod
Style: Polotmav
Pays:  République Tchèque
Alcool : 5;5%

Cette bière est une lager sombre, style typique de Vienne et de République Tchèque, contenant aussi du blé.

Couleur ambrée claire, belle mousse, pas très tenace.
Nez caramel, malt, un peu de fruit, d'épices, intensité moyenne, assez doux et chaud.

Aromes riche de malt. Notes de caramel, toffee, pain, peu d'amertume et d'herbe, qui devient plus importante au fil du temps. La bière est très maltée, le houblon est très peu sensible. Elle est douce, presque épaisse

Belle qualité dès le départ, avec une belle balance, riche, douce.  Finale moyennement sèche, un peu douce. Agréable, facile a boire.

La fièvre qui monte l'ambrée



Brasseur: Dilettante
Style: Red Ale
Pays: France
Alcool :6%

Une bière simple, rafraichissante, bien équilibrée, juste bien faite!

Une couleur orange avec des reflets rouges. L'ensemble de la bière est principalement marqué par le houblon, il s'agit clairement d'une déclinaison moderne de la Irish Red, qui traditionnellement présente plus d'arômes maltés, toffee caramel etc, et moins de houblon.

Ici le nez comme la bouche sont très floraux, et fruités: agrumes, des arômes très très frais de houblon herbacé, légèrement épicée, résine, presque comme une pale ale américaine. Quelques notes maltées tout de même en fond, caramel, un peu de douceur, qui équilibre le tout. C'est facile à boire, rafraichissant, bien balancé.

mardi 14 février 2017

Schneider Tap 5



Brasseur: Schneider Weisse G. Schneider & Sohn Gmbh
Style: Weizen Bock
Pays: Allemagne
Alcool : 8,2%

les bières allemandes sont malheureusement trop peu distribuées en France, et de ce fait pâtissent d'une image de bières uniformes, peu goutes, principalement de type lager... Alors que la vérité est tout autre, et que ce pays recèle de très belles découvertes.

Cette tap 5 est une weizen bock, c'est à dire une sorte de super Weiss, présentant les caractéristiques de la Weiss (esters de fruits, clous de girofle, blé etc...), mais en plus intense et alcoolisé.

Elle est orange avec une très belle mousse qui va tenir longtemps.
Nez vraiment sympa éclatant de houblon, d'herbe, de vert, de frais, de citron.

Arômes: bien équilibrés entre la douceur du malt, l'amertume des houblons, un peu d'acidité certainement due au blé. Malts, houblon, citron, herbe, un peu de caramel, de poivre, de banane, de clou de girofle, orange. Finale longue et rafraichissante.
Corps de densité moyenne, carbonatation moyenne, texture assez douce. Dans l'ensemble elle est aromatique, douce, rafraichissante.

mardi 7 février 2017

Palü Bier



Brasseur: Engadiner bier
Style: Dunkel
Pays: Suisse
Alcool : 5,1%

A l'ordre du jour aujourd'hui une bière qui n'est pas une grande bière de dégustation, mais qui est une bière agréable et réalisée correctement, que je viens de découvrir lors de vacances en Suisse.

Il s'agit de cette Palü, brassée dans un village à proximité de St Moritz, dans la haute vallée d'Engadin.

Les caractéristiques sont assez proches de celles d'une Dunkel, à commencer par la couleur caramel sombre, pas brune ni noire, mais avec des notes brunes.
Le nez est assez typique: belles odeurs fruitées de banane, d'orange, un peu de malt caramel, c'est doux, fin, agréable.

Dans la bouche l'effervescence est fine, pas agressive. Arômes la encore de fruits, banane, équilibrée par des touches maltées: caramel, noisette, et un peu épicées (de la coriandre??). Ca se boit tout seul après une bonne journée de ski, et vous serez bien content de trouver cette bière en lieu et place des horribles lagers industrielles servies habituellement par ici.
Le seul regret est un corps un peu léger, fuyant: il gagnerait à présenter plus de corps, de lacté.

vendredi 3 février 2017

Wreck Alley Imperial stout



Brasseur: Karl Brauss
Style: imperial stout
Pays: USA
Alcool : 9,5%


Imperial stout très sympa, accessible même à ceux qui ne seraient pas familiers du style, elle est très aromatique mais douce et buvable.

Très noire comme il se doit, le corps est relativement épais sans être complètement huileux. Odeurs assez douces de café et de chocolat, pointes de malt grillés.

Arômes assez importants, bien équilibrés: l'arrière plan est doux, comme du chocolat au lait renforcé par du chocolat noir, avec un peu de gras. Sur le devant c'est le café qui l'emporte, notes importantes de café froid. Arômes nets, bien distincts. Ces arômes s'amenuisent au bout de quelques secondes pour laisser la place au houblon, avec une belle amertume finale.
Très bel équilibre entre les arômes et l'amertume.



lundi 23 janvier 2017

La débauche Big Boy



Brasseur: La débauche
Style: Imperial stout
Pays:France
Alcool : 12%

Une bière intéressante, brassée avec ajout de piment.
Le piment est sensible tout le long de la dégustation, au nez ou dans la bouche, mais balancée par une belle base de stout épaisse et douce.

La couleur est noire, les odeurs puissantes: chocolat, cacao, café, piment, vanille, mélasse, malts grillés.

Arômes assez sucrés, et modérément amères; malts noirs, grillés, mélasse, candi, chocolat, et en arrière plan en permanence une petite chaleur apportée par le piment. Durée assez longue.

Corps de densité moyenne, un peu huileux, carbonatation douce.


Black perle A coffee milk stout


  

Brasseur: Weird Beard brew co.
Style: milk stout
Pays: UK
Alcool : 3,8%

Un exemple de milk stout, style très en vogue a une époque, mais plus difficile à trouver aujourd'hui. En effet, il fut un temps ou ces bières étaient conseillées aux femmes allaitante, c'était censé stimuler la lactation, et apporter du lait au bébé...

Celle ci est de facture classique, très dans la tradition anglaise, alors ne vous attendez pas à trouver une bière revisitée à l'américaine.

Du coup elle est plutôt douce, avec des aromes d'intensité moyenne, faible en alcool, faite pour être bue en quantité.

La robe est noire, les odeurs sont douces et presque sucrées, avec du sucre candi, un peu de caramel, de café, et de malt grillées. Elles sont fondues les unes dans les autres.

Dans la bouche, l'attaque est la aussi très douce, un peu sucrée, sur des malts caramels et chocolats, puis le café se développe ainsi que des arômes brulés plus importants (mais pas trop, ca reste une sweet stout...).

Une belle composition d'ensemble, sans doute un peu trop sucrée pour les amateurs de stout, mais une belle approche par contre pour ceux réticents à ce style.

The Oracle Belgian BarleyWine



Brasseur: Hest Nest pour White Poney (Italie)
Style: Barley Wine
Pays: Belgique/Italie
Alcool :10,7%

Une barley wine sympa, très épaisse, dans les standards du genre, mais qui présente également des caractéristiques de bière triple belge.

Corps orange sombre, belle couleur.

Odeurs fortes et chaleureuses de fruits confits, comme des dattes, des figues, de la mélasse, et beaucoup de caramel.

Dans la bouche la bière est épaisse, liquoreuse, typique d'une grosse barley wine. Arômes marqués sur le malt caramel, et les fruits, la encore des fruits confits comme de la figue, de la datte, de l'orange. La finale présente des notes de fruits un peu plus légères apportées par les houblons, qui viennent apporter de la légèreté (un peu) à l'ensemble.

C'est lourd, sirupeux, pas très original, mais bien fait et agréable si vous aimez ce style.

jeudi 22 décembre 2016

Radanas Amerikansk Bitter


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Brasseur: Radanas
Style: Bitter
Pays: Suède
Alcool : 4,5%

Une bière sans autre prétention que de nous faire passer un bon moment autour d'un verre, ce qu'elle réussit fort bien.

De couleur ambrée orangée avec une belle mousse persistante, elle dégage un arôme très frais de houblon modernes, d'intensité moyenne (ça n'est pas une IPA non plus): notes fleuries, herbe, un peu de fruits type pêche, pamplemousse. Quelques notes rondes de malt.

Dans la bouche c'est assez similaire, avec un bon équilibre entre les malts et les houblons. Le corps est de densité légère à moyenne, plutôt sec, d'attaque houblonnée sur une base maltée assez douce. L'amertume n'est pas importante, on est plutôt dans un peu de fruit et de fleur: il s'agit d'une bitter, ne vous attendez pas à une intensité aromatique extraordinaire, c'est léger, les arômes sont subtils, mais c'est fait pour ça.


Brew By Numbers 03 05



Brasseur: BBN°
Style: Porter
Pays: UK
Alcool : 6%


Une porter simple, très bien faite et douce.
La couleur est complètement noire, la mousse brune et fine. L'effervescence est fine et agréable,  l'anglaise.

Odeurs légères de houblons et de malts: herbe, houblon frais, chocolat chaud.

Arômes fins: l'attaque est principalement sur des touches de chocolat au lait, ou légèrement noir, puisque quelques notes grillées complètent l'impression chocolatée. Notes de noix, de nougat, et aussi de baies rouges.
Texture assez enveloppante sans être grasse, un peu comme un chocolat chaud léger, toutes proportions gardées. Notes fraiches sur le chocolat, avec un peu de houblon qui vient subtilement balancer le malt.

Une bière facile à boire, sans trop de complexité et très agréable.