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mardi 5 juillet 2016

Hitachino Espresso stout


Brasseur: Kiuchi
Style: Stout
Pays: Japon
Alcool : 7,5%

Une fois n'est pas coutume, une bière qui nous vient du Japon. Les productions artisanales et de qualité sont difficiles à trouver dans nos contrées, mais heureusement cette magnifique stout commence à être distribuée en France.

En effet, comme tout ce que font les japonais, ils ont tendance à le faire bien, et la, c'est bien, voir très très bien.

Cette stout est brassée avec une infusion de café pendant l'ébullition, et clairement le café est très marqué.
La bière est noire bien sur, peu de bulles, pas trop de mousse.

Le nez nous fait découvrir des odeurs relativement légères de caramel, de grain, et surtout donc de café.
Les arômes sont assez doux: en effet le torréfié est assez peu présent pour une stout, remplacé par les arômes de café. Mais la ou c'est agréable, c'est qu'on a les arômes de café sans le coté acre et astringent de cette boisson. Elle peut donc plaire mêmes aux allergiques au café. Du coup c'est plutôt fruité, on sent la graine fraiche de café, la graine torréfié, et le café infusé.
L'ensemble est doux, assez harmonieux, le corps léger sans être aqueux, les bulles sont fines. Une légère acidité provenant probablement du café vient relever le tout.
On peut lui reprocher un certain manque de complexité, une faiblesse dans le corps, mais elle est très agréable a découvrir.

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